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    • 식품영양전공

      식품영양전공 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7266

      "건강증진을 위한 영양학적 연구개발 및 영양 컨설팅 전문가"

      교육목표

      식품영양 전공에서는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기위한 학문연구와 그 실천 및 응용을 통하여 국민건강에 이바지할 수 있는 전문 영양사 양성을 교육목표로 하고 있다.

      면허증 및 자격증

      영양사, 영양교사, 임상영양사, 상담영양사, 한식·양식조리사, 식품기사, 위생사, 바른식습관지도자, 다이어트프로그래머

      취업분야

      위탁급식회사(학교, 병원, 산업체), 외식산업체, 사회복지시설, 식품회사(품질관리, 연구원, 홍보, 마케팅, 위생관리), 병원영양상담실, 다이어트 전문회사, 요리학원강사, 공무원(식품위생직, 보건직)

      콘텐츠 담당자 : 식품영양전공
      전화번호 : 031-740-7266
  • 식품생명공학전공
    • 식품생명공학전공

      식품생명공학전공 홈페이지 바로가기 TEL

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      면허증 및 자격증

      취업분야

      콘텐츠 담당자 : 식품생명공학전공
      전화번호 :
  • 안전공학전공
    • 안전공학전공

      보건환경안전학과 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7230

      "대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건/환경/안전 분야의 전문가 양성"

      실내 환경, 대기, 수질, 폐기물 등 다양한 환경매체 및 산업재해를 유발하는 작업장의 각종 유해·위험요인이 건강과 안전에 미치는 영향과 범위를 규명하고, 과학적 기술을 동원하여 해결 할 수 있는 이론과 기술을 습득하여 대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건·안전·환경 분야의 전문가를 양성한다.

      면허증 및 자격증

      위생사 면허증, 환경기사(대기, 수질, 폐기물, 토양, 자연생태복원, 소음진동), 안전기사(산업, 건설, 인간공학, 소방), 산업위생기사

      취업분야

      보건복지부(보건직, 검역소), 식품의약품안전처(식품위생직), 환경부(환경직, 환경기술고등고시), 고용노동부(근로감독관, 산업안전, 산업보건 별정직), 국민안전처(안전직, 소방직), 중앙정부 및 지자체·시도 기술연구직, 보건환경안전분야 컨설팅 및 전문기업체, 안전보건환경분야 기술용역업체, 중앙정부와 각 시·도 (보건직, 환경직, 재난안전직, 소방직) 공무원, 사업장 안전 및 환경기술자, 환경영향평가 및 재해영향평가 엔지니어링업체, 산업위생 관련분야, 보건환경 의정장교

      콘텐츠 담당자 : 안전공학전공
      전화번호 : 031-740-7269
  • 화장품과학전공
    • 화장품과학전공

      화장품과학전공홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7243

      "화장품과 뷰티산업의 융합을 통한 창조적인 전문인력"

      생활수준의 향상으로 건강한 삶에 대한 욕구가 증가되면서 현대사회가 요구하는 화장품과 뷰티산업에 대한 체계적인 과학교육으로 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다.

      면허증 및 자격증

      미용사 종합(일반 미용/피부관리/네일/메이크업) 면허증, 맞춤형 화장품 조제관리사, 두피 및 모발 관리사, 컬러리스트 산업기사, 아로마테라피스트, 국제의료 관광 코디네이터, 병원코디네이터, 웨딩플레너

      취업분야

      뷰티 관련 산업체(헤어, 피부, 네일, 메이크업, 두피관리 분야), 뷰티컨설턴트, 화장품제조판매관리업체, 화장품연구원, 화장품품질관리, 화장품마케팅, 방송국 분장실(헤어, 메이크업), 호텔 및 리조트 스파 테라피스트, 병원 에스테티션 및 코디네이터, 비만체형관리사, 트리콜로지스트, 조향사, 미용 및 화장품회사 교육강사, 화장품 및 미용매체 전문기자, 웨딩 산업체

      콘텐츠 담당자 : 화장품과학전공
      전화번호 : 031-740-7243
  • 교수소개
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      오영지 교수

      오영지 교수

      전공 :
      식품미생물공학, 발효식품학, 식품위생안전 
      전화 :
      031-740-7452  
      연구실 :
      박애관 205-1호 
      E-mail :
      anabeda@eulji.ac.kr

      학력

      • 서울여자대학교 식품미생물공학 이학사
      • 성균관대학교 생물교육학 교육학 석사
      • 서울여자대학교 식품미생물공학 이학박사

      주요경력

      • 現 을지대학교 미래융합대학 바이오공학부 식품생명공학 조교수
      • 現 한국식품과학회, 식품대사체학회 정회원
      • 前 서울대학교 식품바이오융합연구소 연구부교수
      • 前 서울대학교 식품영양학과, 인하대학교 식품영양학과, 성균관대학교 식품생명공학과 강사
      • 前 서울여자대학교 자연과학연구소 연구교수
      • 前 서울여자대학교 식품공학과 초빙교수

      연구분야

      • 다양한 파장의 광원을 이용한 발효식품시스템 내 발효조절과 저장성 연구
      • 발효 미생물 유래 세포 외 소낭(extracellular vesicles)의 신기능성 규명과 소재화 연구
      • 광원을 이용한 식품 내 미생물의 생육조절과 제어관련 연구
      • 지역 자생식물 효모/유산균 발효 추출물과 식물 유래 유사 세포외소낭의 기능성 연구

      연구실적[논문]

      • Exploring the potential of Elaeocarpus sylvestris as natural biomaterials: in vitro antimicrobial and antioxidant properties, chemical constituents, and its effect on skin fibroblasts. Plant Biotechnology Reports, 17(5), 637-651. 2023
      • Microbial inhibition in mixed vegetables packaged in plastic containers using combined treatment with hydrogen peroxide and cold plasma. Food Control, 110107. 2023
      • Effects of blue LED irradiation on the quality characteristics of Mukeunji, a long‐term fermented kimchi, during refrigerated storage. Journal of Food Safety, e13041. 2023
      • Application of the MTT-based colorimetric method for evaluating bacterial growth using different solvent systems. LWT, 153, 112565. 2022
      • Metagenomic, Metabolomic, and Functional Evaluation of Kimchi Broth Treated with Light-Emitting Diodes (LEDs). Metabolites, 11(8), 472. 2021
      • Chemical changes in resazurin by probiotics and its application for evaluating living bacterial cell counts and their reduction potentials. Korean Journal of Food Science and Technology, 53(2), 204-212. 2021
      • Inactivation of Escherichia coli O157: H7, Salmonella, Listeria monocytogenes, and Tulane virus in processed chicken breast via atmospheric in-package cold plasma treatment. Lwt, 127, 109429. 2020
      • Changes in the quality characteristics of kimchi broths and growth of the isolated strains due to blue light emitting diode irradiation. Korean Journal of Food Science and Technology, 52(5), 538-545. 2020
      • Quality Evaluation of Dried Red Pepper After Copper Plate Contact. Journal of Food Hygiene and Safety, 35(2), 177-182. 2020
      • Preservation of red pepper flakes using microwave‐combined cold plasma treatment. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(4), 1577-1585. 2019
      • Inhibition of Salmonella typhimurium on radish sprouts using nitrogen-cold plasma. International journal of food microbiology, 249, 66-71. 2017
      • Microbial decontamination of onion powder using microwave-powered cold plasma treatments. Food Microbiology, 62, 112-123. 2017
      • Comparison of effectiveness of edible coatings using emulsions containing lemongrass oil of different size droplets on grape berry safety and preservation. Lwt, 75, 742-750. 2017
      • Release Profile and Antimicrobial Activity of Nisin Control-released from Agar Gel Foods. Food Engineering Progress, 21(1), 36-41. 2017
      • Cold plasma treatment for microbial safety and preservation of fresh lettuce. Food science and biotechnology, 24, 1717-1724. 2015
      • Evaluation of probiotic properties of Lactobacillus and Pediococcus strains isolated from Omegisool, a traditionally fermented millet alcoholic beverage in Korea. LWT-food Science and Technology, 63(1), 437-444. 2015
      • Cold plasma treatment application to improve microbiological safety of infant milk powder and onion powder. Korean Journal of Food Science and Technology, 47(4), 486-491. 2015

      특허

      • 10-2023-0002983, 세균특이적인 펩티도글리칸 성분의 검출을 통한 엑소좀 정량방법, 출원
      • 10-2022-0043754 담팔수 추출물 또는 이의 정제물을 유효성분으로 함유하는 항균용 조성물, 출원
      • 10-2021-0154686 적색LED를 이용한 락토바실러스 속 균주에서 세포외소포체 생성을 증가시키는 방법, 출원
      • 10-2021-0166075 LED 광원을 이용한 식품의 발효단계별 발효 방법, 출원

      연구실적[저서]

      • HACCP적용을 위한 식품미생물 실험, 교문사, 2019