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    • 식품영양전공

      식품영양전공 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7266

      "건강증진을 위한 영양학적 연구개발 및 영양 컨설팅 전문가"

      교육목표

      식품영양 전공에서는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기위한 학문연구와 그 실천 및 응용을 통하여 국민건강에 이바지할 수 있는 전문 영양사 양성을 교육목표로 하고 있다.

      면허증 및 자격증

      영양사, 영양교사, 임상영양사, 상담영양사, 한식·양식조리사, 식품기사, 위생사, 바른식습관지도자, 다이어트프로그래머

      취업분야

      위탁급식회사(학교, 병원, 산업체), 외식산업체, 사회복지시설, 식품회사(품질관리, 연구원, 홍보, 마케팅, 위생관리), 병원영양상담실, 다이어트 전문회사, 요리학원강사, 공무원(식품위생직, 보건직)

      콘텐츠 담당자 : 식품영양전공
      전화번호 : 031-740-7266
  • 식품생명공학전공
    • 식품생명공학전공

      식품생명공학전공 홈페이지 바로가기 TEL

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      면허증 및 자격증

      취업분야

      콘텐츠 담당자 : 식품생명공학전공
      전화번호 :
  • 안전공학전공
    • 안전공학전공

      보건환경안전학과 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7230

      "대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건/환경/안전 분야의 전문가 양성"

      실내 환경, 대기, 수질, 폐기물 등 다양한 환경매체 및 산업재해를 유발하는 작업장의 각종 유해·위험요인이 건강과 안전에 미치는 영향과 범위를 규명하고, 과학적 기술을 동원하여 해결 할 수 있는 이론과 기술을 습득하여 대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건·안전·환경 분야의 전문가를 양성한다.

      면허증 및 자격증

      위생사 면허증, 환경기사(대기, 수질, 폐기물, 토양, 자연생태복원, 소음진동), 안전기사(산업, 건설, 인간공학, 소방), 산업위생기사

      취업분야

      보건복지부(보건직, 검역소), 식품의약품안전처(식품위생직), 환경부(환경직, 환경기술고등고시), 고용노동부(근로감독관, 산업안전, 산업보건 별정직), 국민안전처(안전직, 소방직), 중앙정부 및 지자체·시도 기술연구직, 보건환경안전분야 컨설팅 및 전문기업체, 안전보건환경분야 기술용역업체, 중앙정부와 각 시·도 (보건직, 환경직, 재난안전직, 소방직) 공무원, 사업장 안전 및 환경기술자, 환경영향평가 및 재해영향평가 엔지니어링업체, 산업위생 관련분야, 보건환경 의정장교

      콘텐츠 담당자 : 안전공학전공
      전화번호 : 031-740-7269
  • 화장품과학전공
    • 화장품과학전공

      화장품과학전공홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7243

      "화장품과 뷰티산업의 융합을 통한 창조적인 전문인력"

      생활수준의 향상으로 건강한 삶에 대한 욕구가 증가되면서 현대사회가 요구하는 화장품과 뷰티산업에 대한 체계적인 과학교육으로 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다.

      면허증 및 자격증

      미용사 종합(일반 미용/피부관리/네일/메이크업) 면허증, 맞춤형 화장품 조제관리사, 두피 및 모발 관리사, 컬러리스트 산업기사, 아로마테라피스트, 국제의료 관광 코디네이터, 병원코디네이터, 웨딩플레너

      취업분야

      뷰티 관련 산업체(헤어, 피부, 네일, 메이크업, 두피관리 분야), 뷰티컨설턴트, 화장품제조판매관리업체, 화장품연구원, 화장품품질관리, 화장품마케팅, 방송국 분장실(헤어, 메이크업), 호텔 및 리조트 스파 테라피스트, 병원 에스테티션 및 코디네이터, 비만체형관리사, 트리콜로지스트, 조향사, 미용 및 화장품회사 교육강사, 화장품 및 미용매체 전문기자, 웨딩 산업체

      콘텐츠 담당자 : 화장품과학전공
      전화번호 : 031-740-7243
  • 교수소개
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      이민호 교수

      이민호 교수

      전공 :
      기능성식품 및
      천연물소재개발 
      전화 :
      031-740-7498 
      연구실 :
      박애관 205호 
      E-mail :
      minho@eulji.ac.kr

      학력

      • 경희대학교 농학과 박사
      • 경희대학교 농학과 석사
      • 상지대학교 농학과 학사

      주요경력

      • 現) 을지대학교 식품산업외식학과 부교수
      • EMF 학교기업 총괄책임자
      • 한국커피학회 부회장 (2018~현재)
      • 성남시사회적경제위원회 위원
      • 성남산업진흥원 식품연구개발지원센터 운영위원
      • 前) (사)한국학교기업협회 회장
      • 을지대학교 창업보육센터장
      • 을지대학교 취창업지원센터장
      • 을지생명과학(주) 대표이사
      • 경희대학교 생명과학대학 연구교수
      • 경희대학교, 국립 공주대학교 강사
      • 경희대학교 한방재료가공 학교기업 운영총괄책임자

      수상실적

      • 학교기업활성화 유공자 표창 (교육부 장관표창) 2016.10.20
      • 산학협력 유공자 표창 (교육인작자원부 장관표창) 2005.12.30
      • 우수논문발표 대상(팀수상) (농림축산식품부 장관상) 2022.10.29
      • 우수학술발표 대상(팀수상) (농림축산식품부 장관상) 2018.11.10

      연구분야

      • 천연물소재(식품,화장품,의약품,동물의약품,작물보호제)개발 및 효능평가
      • 식약처 개별인정형 건강기능식품소재 및 제품개발
      • 건강식품 제형 및 제조공정개발
      • 학교기업, 인력양성사업 관련 제도 및 설치운영
      • 지역사회 협력 및 발전 (지방자치단체, 공공기관의 성과분석 및 발전계획수립)

      연구실적[논문]

      • Ethanol Extract of Pinus koraiensis Leaves Mitigates HighFructose-Induced Hepatic Triglyceride Accumulationand Hypertriglyceridemia. Applied Sciences. 2022
      • Quality and Sensory Characteristics of Yanggaeng, a Healthy Snack Added with Pinus Koraiensis Needle Extract Powder for the Elderly. Journal of Food and Nutrition Research. 2022
      • Validation of a Quantification Method for Curcumin Derivatives and Their Hepatoprotective Effects on Nonalcoholic Fatty Liver Disease. CURRENT ISSUES IN MOLECULAR BIOLOGY. 2022
      • The Antioxidant Activities and Quality Characteristics of Actinidia chinensis and Orostachys japonicus Mixed Juice. Culinary Science and Hospitality Research. 2022
      • Aurones and Flavonols from Coreopsis lanceolata L. Flowers and Their Anti-Oxidant, Pro-Inflammatory Inhibition Effects, and Recovery Effects on Alloxan-Induced Pancreatic Islets in Zebrafish. BIOMACROMOLECULES. 2021
      • New phenylalkanoids from the rhizome of Cnidium ofcinalis Makino. APPLIED BIOLOGICAL CHEMISTRY. 2021
      • Natural Blue Pigment from Gardenia jasminoides Ellis (Rubiaceae) as a Dental Plaque Disclosant. J Korean Soc Dent Hyg. 2021
      • Three New Phthalide Glycosides from the Rhizomes of Cnidium officinale and Their Recovery Effect on Damaged Otic Hair Cells in Zebrafish. MOLECULES. 2021
      • Effect of fermented Rhus verniciflua stokes extract on liver function parameters in healthy Korean adults: a double-blind randomized controlled trial. TRIALS. 2021
      • HMT Exerts an Anticancer Effect by Targeting PAK-1. APPLIED SCIENCES-BASEL. 2021
      • Quality and Sensory Characteristics of Jinmal Dasik Using Pine Needle Powder. Korean J. Food Nutrition. 2021
      • What Kind of Fun Food Marketing Do Customers Want. The Korean Journal of Food and Health Convergence. 2021
      • An Analysis of the Association between Chronic Disease Risk Factors according to Household Type for the Middle-aged: The Korea National Health and Nutrition Examination Survey (2013~2015). Korean J. Food Nutrition. 2021
      • Anti-inflammatory effect from extracts of Red Chinese cabbage and Aronia in LPS-stimulated RAW 264.7 cells. FOOD SCIENCE NUTRITION. 2020
      • A Study on Salt-fermented Seahorse added with Proteolytic Enzyme (Protamex). he Korean Journal of Food and Health Convergence. 2020
      • Protective effects of extracts from the aerial parts of hydroponically cultured ginseng on alcohol-induced liver damage in mice and quantitative analysis of major ginsenosides. Journal of Applied Biological Chemistry. 2020
      • Quality and Sensory Characteristics of Commercial Tsuyu Sauce. Culinary Science and Hospitality Research. 2020
      • Qualitative and Quantitative Analysis for Microbiome Data Matching between Objects. korean journal of laboratory science. 2020
      • Quality Characteristics of Cookies Added with Fermented Black Rice Powder. The Korean Food Service Association. 2020
      • Quality Characteristics of Acorn Muk Added with Barley Sprout Powder. The East Asian Society Of Dietary Life. 2020
      • Quality Characteristics of Cookies added with Finger Root(Boesenbergia pan-durata) Powder. The Korean Food Service Association. 2020
      • Fomes fomentarius Ethanol Extract Exerts Inhibition of Cell Growth and Motility Induction of Apoptosis via Targeting AKT in Human Breast Cancer MDA-MB-231 Cells. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES. 2019
      • Development of wearable Range of Motion measurement device capable of dynamic measurement. The International Journal of Advanced Smart Convergence. 2019
      • Effect of Red Chinese Cabbage on the Organ Weight and Serum Lipid Levels of Rats Fed High Fat Diet. The Korean journal of food and nutrition. 2019
      • Effect of Ingredients on the Physicochemical and Sensory Characteristics of Tsuyu Sauce. Culinary Science and Hospitality Research. 2019
      • Quality Evaluation of Brown Rice Sulgidduk added with Fermented Black Rice Bran Powder. The Korean Foodservice Association. 2019
      • Quality and Sensory Characteristics of Jinmal Dasik Added with Fermented Black Rice Bran Powder and Fructo-Oligosaccharide. The Korean Foodservice Association. 2018
      • Quality Characteristics of Ice Creams added with Fermented Black Rice Bran Powder. Culinary Science and Hospitality Research. 2018
      • A Study on Efficient Memory Management Using Machine Learning Algorithm. International Journal of Advanced Smart Convergence. 2017
      • Anti-bacterial and anti-inflammatory activities of solvent fraction of Gynura procumbens leaf extracts. The Korean Foodservice Association. 2017
      • Study of Quality of Wheat Flour Dasik Added with Fermented Black Rice Bran Powder. The Korean Foodservice Association. 2017
      • Ethanol extract of Pinus koraiensis leaves containing lambertianic acid exerts antiobesity and hypolipidemic effects by activating adenosine monophosphateactivated protein kinase (AMPK). BMC COMPLEMENTARY AND ALTERNATIVE MEDICINE. 2016
      • Antioxidant and Antimicrobial Activities of Extracts of Ripened Ginko biloba Outer Seedcoat. The Korean Foodservice Association. 2016
      • Development of IoT-based real-time Toxic Chemical management System. The Journal of the Institute of Internet, Broadcasting and Communication. 2016
      • The Mechanism Underlying the Antibacterial Activity of Shikonin against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2015
      • Isolation and Identification of Flavonoids from the Roots of Brassica rapa ssp..Journal of Applied Biological Chemistry. 2013
      • Anti-Inflammatory Cycloartane-Type Saponins of Astragalus membranaceus. MOLECULES. 2013
      • Brazilin inhibits growth and induces apoptosis in human glioblastoma cells. MOLECULES. 2013

      연구실적[등록 특허]

      • 잣나무잎 추출물을 유효성분으로 함유하는 혈중콜레스테롤 강하용 조성물 (2012)
      • 산딸나무 열매 추출물, 산딸나무 열매 분획물, 이로부터 분리된 트리테르펜계화합물 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 함유하는 고콜레스테롤혈증에 기인하는 심혈관질환의 예방 및 치료용 약학적조성물 (2011)
      • 인삼 뿌리의 원산지 및 연근의 판별 방법 (2013)
      • 잣나무잎 추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병의 예방 및 치료용 조성물 (2010)
      • 잣잎 추출물을 함유하는 비만 억제용 조성물 (2012)
      • 오가피 열매 추출물, 오가피 열매 분획물, 이로부터 분리된 화합물 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 함유하는 암 질환의 예방 및 치료용 약학적 조성물 (2013)
      • 복분자 추출물 또는 이로부터 분리된 에틸아세테이트분획물을 함유하는 뼈 성장촉진효과를 나타내는 식품조성물 (2014)
      • 시안화배당체가 제거된 아마씨유의 제조방법 (2009)

      연구실적[수행연구과제]

      • 교육부 학교기업지원사업 (2015~2025)
      • 특용작물 기능성 대사체의 플랫폼 구축연구 (2019~2023)
      • 해마 스마트바이옴용 미생물제재개발 (2022)
      • 잣 잎 추출물을 이용한 혈중 중성지질 개선 기능성 식품의 개발 (2020~2021)
      • 발효옻 추출물의 간건강에 도움을 주는 기능성 및 안전성평가 (2018~2020)
      • 창의융합교육의 확산에 관한 연구 (2020)
      • 발효건강식품 섭취에 따른 시니어의 만성질환과 소화기능의 개선 (2020)
      • GC-TOF/MS기반 저분자 대사체 데이터 확보 (2019)
      • 숙취해소 제품 효능평가 (2019)
      • 발효건강식품 섭취에 따른 시니어의 만성질환과 소화기능의 개선 (2019)
      • 네일샵(Nail Shop) 공정에서 발생하는 휘발성유기화합물, 미세먼지, 악취 저감 방안에 관한 연구 (2018)
      • Ovalbumin으로 천식을 유도한 랫드를 이용한 안토시아닌 함유 천연추출물의 보호효과 검색 (2018)
      • 현장형 교육인재양성프로그램 현장조사 연구용역 (2018)
      • 유색미의 유효성분을 활용한 고령친화식품개발 (2018)
      • 염장 오미자를 활용한 절임식품개발 연구용역 (2018)
      • 급성 신독성 동물모델 및 급성 폐손상 동물모델을 이용한 천연식품 추출물의 보호효과에 관한 연구 (2017)
      • 해마 및 식용곤충(고소애) 함유 수출용 건강식품의 기능성 평가를 위한 시험관 시험 (2016)
      • 안토시아닌 기능성분 강화된 흑미 호분세포층을 활용한 건강지향식품개발 (2016)
      • 미역귀의 생리활성물질 고함유 기능성 제품개발 (2015)
      • 해마(Hippocampus abdominalis)의 기능성평가와 제품화 연구 (2015)
      • 잣나무잎 초임계추출물을 이용한 대사질환개선 소재 및 제품개발 (2014)
      • 학교기업 회계처리 해설서 작성 연구용역 (2014)
      • 블루베리소재 건강지향식품개발 (2014)
      • 흑미추출물의 뼈건강 관련 개별인정 건강기능식품원료인정을 위한 연구 (2014)
      • 흑미(정곡)추출물 수율증대 제조공정개선을 통한 원료 시제품제조 (2014)
      • 국내외 차시장 문헌분석과 응용 개발제품의 기호도 조사 (2014)
      • 건강지향 기능성곰탕개발 (2013)
      • 학교기업회계업무지원을 위한 회계처리해설서 개발 (2013)
      • 성장기 어린이 및 고령자용 곰탕 제품(2종) 개발 (2013)
      • 식물성 오메가-3함유된 고지혈증개선 건강보조식품 개발 (2013)

      연구실적[저서]

      • 이민호. 2015. 친환경식품소재 재배방법 매뉴얼. (주)네오딕
      • 이민호. 2015. 식품제조가공업 운영매뉴얼. (주)네오딕
      • 이민호. 2015. 식품제조가공업 창업매뉴얼. (주)네오딕
      • 이민호. 2015. 농산식품개발과 제품화 매뉴얼. ㈜네오딕
      • 송혜영, 이민호 외. 2005. 유기농기능사. 교육개발연구원
      • 박명한, 김무성, 양덕춘, 백남인, 이민호. 2006. 한방재료가공학(이론과 실습). 드림미디어
      • 노영덕, 이태후, 이민호. 2008. 한방식품 잔류농약 분석법. 드림미디어