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    • 식품영양전공

      식품영양전공 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7266

      "건강증진을 위한 영양학적 연구개발 및 영양 컨설팅 전문가"

      교육목표

      식품영양 전공에서는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기위한 학문연구와 그 실천 및 응용을 통하여 국민건강에 이바지할 수 있는 전문 영양사 양성을 교육목표로 하고 있다.

      면허증 및 자격증

      영양사, 영양교사, 임상영양사, 상담영양사, 한식·양식조리사, 식품기사, 위생사, 바른식습관지도자, 다이어트프로그래머

      취업분야

      위탁급식회사(학교, 병원, 산업체), 외식산업체, 사회복지시설, 식품회사(품질관리, 연구원, 홍보, 마케팅, 위생관리), 병원영양상담실, 다이어트 전문회사, 요리학원강사, 공무원(식품위생직, 보건직)

      콘텐츠 담당자 : 식품영양전공
      전화번호 : 031-740-7266
  • 식품생명공학전공
    • 식품생명공학전공

      식품생명공학전공 홈페이지 바로가기 TEL

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      면허증 및 자격증

      취업분야

      콘텐츠 담당자 : 식품생명공학전공
      전화번호 :
  • 안전공학전공
    • 안전공학전공

      보건환경안전학과 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7230

      "대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건/환경/안전 분야의 전문가 양성"

      실내 환경, 대기, 수질, 폐기물 등 다양한 환경매체 및 산업재해를 유발하는 작업장의 각종 유해·위험요인이 건강과 안전에 미치는 영향과 범위를 규명하고, 과학적 기술을 동원하여 해결 할 수 있는 이론과 기술을 습득하여 대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건·안전·환경 분야의 전문가를 양성한다.

      면허증 및 자격증

      위생사 면허증, 환경기사(대기, 수질, 폐기물, 토양, 자연생태복원, 소음진동), 안전기사(산업, 건설, 인간공학, 소방), 산업위생기사

      취업분야

      보건복지부(보건직, 검역소), 식품의약품안전처(식품위생직), 환경부(환경직, 환경기술고등고시), 고용노동부(근로감독관, 산업안전, 산업보건 별정직), 국민안전처(안전직, 소방직), 중앙정부 및 지자체·시도 기술연구직, 보건환경안전분야 컨설팅 및 전문기업체, 안전보건환경분야 기술용역업체, 중앙정부와 각 시·도 (보건직, 환경직, 재난안전직, 소방직) 공무원, 사업장 안전 및 환경기술자, 환경영향평가 및 재해영향평가 엔지니어링업체, 산업위생 관련분야, 보건환경 의정장교

      콘텐츠 담당자 : 안전공학전공
      전화번호 : 031-740-7269
  • 화장품과학전공
    • 화장품과학전공

      화장품과학전공홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7243

      "화장품과 뷰티산업의 융합을 통한 창조적인 전문인력"

      생활수준의 향상으로 건강한 삶에 대한 욕구가 증가되면서 현대사회가 요구하는 화장품과 뷰티산업에 대한 체계적인 과학교육으로 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다.

      면허증 및 자격증

      미용사 종합(일반 미용/피부관리/네일/메이크업) 면허증, 맞춤형 화장품 조제관리사, 두피 및 모발 관리사, 컬러리스트 산업기사, 아로마테라피스트, 국제의료 관광 코디네이터, 병원코디네이터, 웨딩플레너

      취업분야

      뷰티 관련 산업체(헤어, 피부, 네일, 메이크업, 두피관리 분야), 뷰티컨설턴트, 화장품제조판매관리업체, 화장품연구원, 화장품품질관리, 화장품마케팅, 방송국 분장실(헤어, 메이크업), 호텔 및 리조트 스파 테라피스트, 병원 에스테티션 및 코디네이터, 비만체형관리사, 트리콜로지스트, 조향사, 미용 및 화장품회사 교육강사, 화장품 및 미용매체 전문기자, 웨딩 산업체

      콘텐츠 담당자 : 화장품과학전공
      전화번호 : 031-740-7243
  • 교수소개
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      신미혜 교수

      신미혜 교수

      전공 :
      조리학 (한식조리) 
      전화 :
      031-740-7151 
      연구실 :
      박애관 202호 
      E-mail :
      shin@eulji.ac.kr

      주요경력

      • 現) 을지대학교 식품산업외식학과 교수 (1999~현재)
      • 한국조리학회 부회장 (2017~현재)
      • 한국커피학회 부회장 (2018~현재)
      • 前) 세종호텔 한식조리부장 역임 (1983~1999)
      • 국가기술자격검정 , 산업기사, 조리기능장 출제위원
      • (주) 태창가족, 쪼끼쪼끼 중소기업 기술지도 (2005)
      • 조리과 교육과정 심의위원(교육부) 역임
      • 경기도 으뜸음식 평가위원 역임 (2009)
      • 전국농산물 브랜드 평가위원 역임 (2010-2012)
      • 성남시 외식업 컨설팅 평가위원 (2016)
      • 성남시 식품진흥기금 심의위원
      • 한국외식산업학회 회장 (2016~2017)
      • 성남시 외식업소 경영컨설팅 사업 평가위원 (2017)
      • 소스산업화센터 산학연 네트워크 자문위원회 (2017-2018)
      • 제 6기 성남시 식품진흥기금 심의위원 역임
      • 한식재단 한식메뉴 400선 메뉴선정 자문위원 (2017)
      • 2017년도 음식점 밀집지역상징 조형물 설치 심사위원 (2017)
      • 평창올림픽 외국 선수단을 위한 먹는 방법을 알려줄 한식 메뉴 선정자문위원 (2017)
      • 평창 동계올림픽 전문위원 활동 (2017-2018)
      • 한식메뉴외국어표기 보급, 확산 용역 수행기관 선정 심사위원 (2018)
      • 2018 우수문화 상품 지정제도 한식분야 현장 심사위원 (2018)
      • 2018 해외 한식당 협의체 추가 개별 사업 심사위원 (2018)
      • 한식메뉴 외국어 표기 보급 확산 용역결과 보고회 자문위원

      연구실적[논문]

      • 동부가루를 첨가한 현미설기떡의 품질연구, 2019
      • 도토리분말을 첨가한 현미설기떡의 제조 및 품질평가, 2019
      • 돼지감자 분말을 첨가한 현미설기떡의 품질평가, 2019
      • 흑미발효미강분말으 첨가한 백미동부설기떡의 품질평가, 2019
      • 흑미발효미강분말과 프락토올리고당을 첨가한 진말다식의 품질 및 관능특성, 2018
      • 흑미발효미강분말을 첨가한 현미설기떡의 제조 및 품질평가, 2018
      • 발효미강가루를 첨가한 진말다식의 품질특성, 2017
      • 흑미 발효미강분말을 첨가한 진말다식의 품질 연구, 2017
      • 우엉가루를 첨가한 멥쌀다식의 품질특성, 2016
      • 우엉을 첨가한 찹쌀 다식의 품질 특성(꿀을 이용), 2016
      • 산사추출물의 항산화 및 항당뇨 활성, 2015
      • Comparison of Quality of Bologna Sausage Manufactured from Electron Beam or X-Ray Irradiated Ground Pork, 2014
      • Quality properties of Ginseng Chicken porridge cooked with individually Gamma-irradiated Raw Materials, 2013
      • 특1급 호텔 조리사의 위생개념 및 식중독 인지 속성, 2012
      • 특급호텔 조리사의 푸드 스타일링 인지 및 만족도에 관한 연구, 2011
      • 외식점포 운영주의 지식이 성과인식에 미치는 영향에 관한 연구, 2011
      • Development of Ready-to-Eat Bulgogi Sauce with No Change of Sensory Properties after-High-Dose Irradiat

      연구실적[저서]

      • 최고의 요리비결 7, 그리고책, 2017
      • 기초한국음식(제3판), 교문사, 2015
      • 한국의 맥, 전통음식, 백산출판사, 2014
      • 맛있는 힐링 변증약선, 백산출판사, 2013
      • 기초한국음식, 교문사, 2007
      • 한국의 전통음식, 백산출판사, 2006
      • 한국조리실기, 한국산업인력공단, 2005
      • 식품재료학, 교문사, 2005
      • 건강요리, 2005
      • 조리과학, 효일출판사, 2004
      • 고급한국음식, 교문사, 2003
      • 생활조리, 신광출판사, 2000
      • 신미혜의 손맛공식요리법, 세종서적, 1998
      • 엄마도 모르는 양념공식 요리법-세종서적, 1996

      연구실적[보고서]

      • 제8기~9기 성남시 외식사업자 전문 경영인 과정 (2014~2015)
      • 제3기~6기 성남시 외식사업자 전문 경영인 과정 (2009~2012)
      • 주요 거점도시 플래그쉽 한식당 개설을 위한 연구 2011
      • 전통병과 조리사 직무분석 및 교육과정개발 보고서 2005 교육부
      • 전통음식 맛 체험과 향토음식개발사업 2007년. 성남시
      • 성남시 논골 민속마을 닭죽축제 맛 체험관 운영 2006년, 성남시

      수상실적

      • 2014.8.22. 표창장 을지재단
      • 2014.3.18. 표창장 한국외식산업협회
      • 2013.2.1. 표창장 (취업률 점프업) 을지학원이사장
      • 2012.5.22. 감사패 을지대 총장
      • 2012.9.19. 감사패 을지대 총장
      • 2011.4.18. 표창장 (식생활 문화개선운동의 선봉장), 성남시장
      • 2011.4.21. 백세지상, 대한민국한식협회
      • 2007.10.18. 표창장 (성남향토음식축제성공적인참여), 성남시장
      • 2006.11.09. 표창장 (성남시 논골민속마을 닭죽축제기여), 수정구청장상
      • 2005.04.10. 표창장 (식생활문화개선 및 업계발전기여), 보건복지부장관
      • 2003.04.20. 표창장 (홍보기여), 을지학원 이사장

      연구분야

      • 메뉴개발
      • 외식메뉴컨설팅
      • 표준화
      • 조리학