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    • 식품영양전공

      식품영양전공 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7266

      "건강증진을 위한 영양학적 연구개발 및 영양 컨설팅 전문가"

      교육목표

      식품영양 전공에서는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기위한 학문연구와 그 실천 및 응용을 통하여 국민건강에 이바지할 수 있는 전문 영양사 양성을 교육목표로 하고 있다.

      면허증 및 자격증

      영양사, 영양교사, 임상영양사, 상담영양사, 한식·양식조리사, 식품기사, 위생사, 바른식습관지도자, 다이어트프로그래머

      취업분야

      위탁급식회사(학교, 병원, 산업체), 외식산업체, 사회복지시설, 식품회사(품질관리, 연구원, 홍보, 마케팅, 위생관리), 병원영양상담실, 다이어트 전문회사, 요리학원강사, 공무원(식품위생직, 보건직)

      콘텐츠 담당자 : 식품영양전공
      전화번호 : 031-740-7266
  • 식품생명공학전공
    • 식품생명공학전공

      식품생명공학전공 홈페이지 바로가기 TEL

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      면허증 및 자격증

      취업분야

      콘텐츠 담당자 : 식품생명공학전공
      전화번호 :
  • 안전공학전공
    • 안전공학전공

      보건환경안전학과 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7230

      "대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건/환경/안전 분야의 전문가 양성"

      실내 환경, 대기, 수질, 폐기물 등 다양한 환경매체 및 산업재해를 유발하는 작업장의 각종 유해·위험요인이 건강과 안전에 미치는 영향과 범위를 규명하고, 과학적 기술을 동원하여 해결 할 수 있는 이론과 기술을 습득하여 대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건·안전·환경 분야의 전문가를 양성한다.

      면허증 및 자격증

      위생사 면허증, 환경기사(대기, 수질, 폐기물, 토양, 자연생태복원, 소음진동), 안전기사(산업, 건설, 인간공학, 소방), 산업위생기사

      취업분야

      보건복지부(보건직, 검역소), 식품의약품안전처(식품위생직), 환경부(환경직, 환경기술고등고시), 고용노동부(근로감독관, 산업안전, 산업보건 별정직), 국민안전처(안전직, 소방직), 중앙정부 및 지자체·시도 기술연구직, 보건환경안전분야 컨설팅 및 전문기업체, 안전보건환경분야 기술용역업체, 중앙정부와 각 시·도 (보건직, 환경직, 재난안전직, 소방직) 공무원, 사업장 안전 및 환경기술자, 환경영향평가 및 재해영향평가 엔지니어링업체, 산업위생 관련분야, 보건환경 의정장교

      콘텐츠 담당자 : 안전공학전공
      전화번호 : 031-740-7269
  • 화장품과학전공
    • 화장품과학전공

      화장품과학전공홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7243

      "화장품과 뷰티산업의 융합을 통한 창조적인 전문인력"

      생활수준의 향상으로 건강한 삶에 대한 욕구가 증가되면서 현대사회가 요구하는 화장품과 뷰티산업에 대한 체계적인 과학교육으로 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다.

      면허증 및 자격증

      미용사 종합(일반 미용/피부관리/네일/메이크업) 면허증, 맞춤형 화장품 조제관리사, 두피 및 모발 관리사, 컬러리스트 산업기사, 아로마테라피스트, 국제의료 관광 코디네이터, 병원코디네이터, 웨딩플레너

      취업분야

      뷰티 관련 산업체(헤어, 피부, 네일, 메이크업, 두피관리 분야), 뷰티컨설턴트, 화장품제조판매관리업체, 화장품연구원, 화장품품질관리, 화장품마케팅, 방송국 분장실(헤어, 메이크업), 호텔 및 리조트 스파 테라피스트, 병원 에스테티션 및 코디네이터, 비만체형관리사, 트리콜로지스트, 조향사, 미용 및 화장품회사 교육강사, 화장품 및 미용매체 전문기자, 웨딩 산업체

      콘텐츠 담당자 : 화장품과학전공
      전화번호 : 031-740-7243
  • 교수소개
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      이수한 교수

      이수한 교수

      전공 :
      식품공학 (식품가공 및 저장) 
      전화 :
      031-740-7196 
      연구실 :
      박애관 205-1호 
      E-mail :
      shlee@eulji.ac.kr

      주요경력

      • 現) 을지대학교 식품산업외식학과 교수
      • 現) 성남시 식품진흥기금 심의위원
      • 現) 한국산업인력관리공단 국가기술자격검정시험위원(식품기사, 식품산업기사)
      • 現) 한국외식산업학회 이사
      • 現) 한국식품영양학회 평의원
      • 前) 을지대학교 보건산업대학 학장
      • 차세대 성장동력사업 운영위원(바이오신약/장기)
      • 성남시 식품진흥 기금 심의 위원회 부위원장
      • 한국식품영양학회 편집간사
      • 한국식품제조학회 평의원
      • 한국식품제조학회 편집위원

      연구실적[논문]

      • Quality Characteristics of Ice Creams added with Fermented Black Rice Bran Powder. Culinary Science and Hospitality Research. 24(10): 55-61. 2018.
      • The Effects of HMR Selection Attributes on Repurchase Intention by Shopping Channels. Journal of Distribution Science. 16(3): 13-21. 2018.
      • Determination of Shelf Life Model of Pork Cutlet and Pork Lard during Accelerated Storage Conditions. Korean Journal for food Science of Animal Resources. 38(4); 664-678. 2018.
      • Enhanced Antioxidant Activity of Berry Juice through Acetic Acid Bacteria Fermentation. Korean Society for Biotechnology and Bioengineering Journal. 32(3): 238-244. 2017.
      • Anti-bacterial and Anti-inflammatory Activities of Solvent Fractions of Gynura Procumbens Leaf Extracts for the Development of Food Materials . FoodService Industry Journal. 13(4): 247-256. 2017.
      • The Quality Characteristics of Non-glutinous Rice Dasik Added with Burdock Powder. FoodService Industry Journal. 12(1): 39-49. 2016.
      • Physicochemical and sensory characteristics of pizza dough prepared with domestic and imported wheat flour. Korean Journal of Food Science and Technology. 48(4): 366-371. 2016.
      • Antioxidant and Antimicrobial Activities of Extracts of Ripened Ginko biloba Outer Seedcoat. FoodService Industry Journal. 12(6): 83-92. 2016.
      • Manufacturing Characteristics and Its Color Change of Chewing Gum coated Various Polyols. Culinary Science and Hospitality Research. 21(6): 303-311. 2015.
      • Structural Effects of Sulfated-Glycoproteins from Stichopus japonicus on the Nitric Oxide Secretion Ability of RAW 264.7 Cells, Prev Nutr Food Sci. 19(4):307-313, 2014.
      • Cloning of the Xylose Reductase Gene of Candida milleri, J.Microbiol Biotechnol, 23(7):984-992, 2013.
      • Characteristics Of Licorice Extracts Fermented by lactobacillus acidophilus KCCM 32820, Food Engineering Progress, 16(4):399-402, 2012.
      • Quality Characteristics and Inhibition Actvity against Helicobacter pylori KCCM 40449 of Liquorice Yogurts Manufactured by Exopolysaccharide Producing Lactic Acid Bacteria, Food Engineering Progress,15(4):346-354, 2011.
      • Assessment of Applicability of a Calcium Carbonate-Alginate Beads as Neutralizer for the High Cell Density Cultivation of Isolated Sourdough Lactic Acid Bacteria, Food Engineering Progress, 14(3):208-216, 2010.
      • Effect of Ingredients on the Sensory Characteristics of Dongchimi, Korean J. Food Sci Technol. 41(2):162-166, 2009.

      연구실적[저서]

      • 식품가공기술학 (2006, 효일문화사)
      • 농산식품가공학 (2006, 수학사)
      • 발효공정 (2006, 동화기술)
      • 웰빙푸드스토리 (2005, 파인와이드)
      • 제과제빵 재료학 (2003, 고려의학)
      • 식품가공저장 실습 (2001, 수학사)
      • 영양화학 (1999, 선진문화사)

      연구실적[보고서]

      • 외국인 유학생 유치 활성화를 위한 방안 연구 (2012년)
      • 신입생의 특성과 대학 생활에 대한 태도조사 (2002, 2004, 2005년)
      • 생인삼즙 제품의 품질관리 및 용해도 개선 (고려인삼연구)
      • 절편삼 제품의 품질 개선 및 공장 위생관리 (고려인삼연구)
      • 김치샌드위치 품질 개선 및 생산 공정의 위생관리 (삼영후데크)
      • 신제품 개발(김밥류) 생산 및 제품의 품질관리 (삼영후데크)

      수상실적

      • 스승의 날 표창 수상 (부총리 겸 교육부장관)
      • 논문우수상 (범석학술장학재단)
      • 기술지도대학 공로 표창장 (중소기업청)
      • 산업기술상 (한국산업식품제조학회)
      • 취업율 향상 기반조성 표창장 (을지학원)
      • 우수교원 표창장 (을지대학교 총장)

      연구분야

      • 식품가공 및 식품저장 (인삼류, 봉산물, 동결건조, 발효식품)