본문바로가기

대학/대학원

상상 그 이상의 만족, 최고 그 이상의 가치

EULJI UNIVERSITY대학/대학원

대학

  • HOME
  • 대학/대학원
  • 대학
  • 식품영양전공
    • 식품영양전공

      식품영양전공 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7266

      "건강증진을 위한 영양학적 연구개발 및 영양 컨설팅 전문가"

      교육목표

      식품영양 전공에서는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기위한 학문연구와 그 실천 및 응용을 통하여 국민건강에 이바지할 수 있는 전문 영양사 양성을 교육목표로 하고 있다.

      면허증 및 자격증

      영양사, 영양교사, 임상영양사, 상담영양사, 한식·양식조리사, 식품기사, 위생사, 바른식습관지도자, 다이어트프로그래머

      취업분야

      위탁급식회사(학교, 병원, 산업체), 외식산업체, 사회복지시설, 식품회사(품질관리, 연구원, 홍보, 마케팅, 위생관리), 병원영양상담실, 다이어트 전문회사, 요리학원강사, 공무원(식품위생직, 보건직)

      콘텐츠 담당자 : 식품영양전공
      전화번호 : 031-740-7266
  • 식품생명공학전공
    • 식품생명공학전공

      식품생명공학전공 홈페이지 바로가기 TEL

      ""

      면허증 및 자격증

      취업분야

      콘텐츠 담당자 : 식품생명공학전공
      전화번호 :
  • 안전공학전공
    • 안전공학전공

      보건환경안전학과 홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7230

      "대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건/환경/안전 분야의 전문가 양성"

      실내 환경, 대기, 수질, 폐기물 등 다양한 환경매체 및 산업재해를 유발하는 작업장의 각종 유해·위험요인이 건강과 안전에 미치는 영향과 범위를 규명하고, 과학적 기술을 동원하여 해결 할 수 있는 이론과 기술을 습득하여 대한민국 글로벌 성장을 주도할 보건·안전·환경 분야의 전문가를 양성한다.

      면허증 및 자격증

      위생사 면허증, 환경기사(대기, 수질, 폐기물, 토양, 자연생태복원, 소음진동), 안전기사(산업, 건설, 인간공학, 소방), 산업위생기사

      취업분야

      보건복지부(보건직, 검역소), 식품의약품안전처(식품위생직), 환경부(환경직, 환경기술고등고시), 고용노동부(근로감독관, 산업안전, 산업보건 별정직), 국민안전처(안전직, 소방직), 중앙정부 및 지자체·시도 기술연구직, 보건환경안전분야 컨설팅 및 전문기업체, 안전보건환경분야 기술용역업체, 중앙정부와 각 시·도 (보건직, 환경직, 재난안전직, 소방직) 공무원, 사업장 안전 및 환경기술자, 환경영향평가 및 재해영향평가 엔지니어링업체, 산업위생 관련분야, 보건환경 의정장교

      콘텐츠 담당자 : 안전공학전공
      전화번호 : 031-740-7269
  • 화장품과학전공
    • 화장품과학전공

      화장품과학전공홈페이지 바로가기 TEL 031-740-7243

      "화장품과 뷰티산업의 융합을 통한 창조적인 전문인력"

      생활수준의 향상으로 건강한 삶에 대한 욕구가 증가되면서 현대사회가 요구하는 화장품과 뷰티산업에 대한 체계적인 과학교육으로 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다.

      면허증 및 자격증

      미용사 종합(일반 미용/피부관리/네일/메이크업) 면허증, 맞춤형 화장품 조제관리사, 두피 및 모발 관리사, 컬러리스트 산업기사, 아로마테라피스트, 국제의료 관광 코디네이터, 병원코디네이터, 웨딩플레너

      취업분야

      뷰티 관련 산업체(헤어, 피부, 네일, 메이크업, 두피관리 분야), 뷰티컨설턴트, 화장품제조판매관리업체, 화장품연구원, 화장품품질관리, 화장품마케팅, 방송국 분장실(헤어, 메이크업), 호텔 및 리조트 스파 테라피스트, 병원 에스테티션 및 코디네이터, 비만체형관리사, 트리콜로지스트, 조향사, 미용 및 화장품회사 교육강사, 화장품 및 미용매체 전문기자, 웨딩 산업체

      콘텐츠 담당자 : 화장품과학전공
      전화번호 : 031-740-7243
  • 교수소개
    • 리스트

      김정환 교수

      김정환 교수

      전공 :
      발효식품학, 식품위생학 
      전화 :
      031-740-7218 
      연구실 :
      본관 608호 
      E-mail :
      peterkim@eulji.ac.kr

      학력

      • 서울대학교 농과대학 축산학과(농학사)
      • 서울대학교 대학원 축산식품학(농학석사)
      • 서울대학교 대학원 축산식품학(농학박사)

      주요경력

      • 1995년 3월 ~ 현재: 을지대학교 바이오융합대학 식품산업외식학과 교수
      • 1986년 8월 ~ 1994년 10월: CJ제일제당 식품연구소 선임연구원
      • 2010년 3월 ~ 2011년 2월: University of Guelph, Canadian Research Institute for Food Safety, Visiting Scholar

      연구실적[논문]

      • Parabens in breast milk and possible sources of exposure among lactating women in Korea, Environ. Pollut. 255:113142, 2019
      • Analysis of glyphosate and glufosinate in animal feeds using LC-MS/MS, J. Korean Chem Soc. 63:342-345, 2019
      • The protective effects of Gastrodia elata Blume extracts on middle cerebral artery occlusion in rats, Food Sci. Biotechnol. 28:857-864, 2019
      • Comparing levels of perfluorinated compounds in processed marine products, Food Chem. Toxicol. 126:199-210, 2019
      • Effect of ingredients on the physicochemical and sensory characteristics of tsuyu sauce, Culinary Sci. Hospitality Res. 25:21-27, 2019
      • Monitoring of methanol levels in commercial detergents and rinse aids, J. Food Hyg. Saf. 34:263-268, 2019
      • Development of a pretreatment method for determination of levels of perfluorinated compounds in foods according to fat and protein contents, Korean J. Food Sci. Technol. 50:14-20, 2018
      • Protective effects of Gastrodia elata Blume on acetaminophen-induced liver and kidney toxicity in rats, Food Sci. Biotechnol. 27:1445-1454, 2018

      연구분야

      • Food safety
      • Personal hygiene products
      • Health benefits of lactic acid bacteria