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식품산업외식학과 차성수 교수, ‘코로나19로 인한 비대면 로봇 서비스’ SSCI 저널 게재

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작성자 홍보
게시일 2020-09-14 13:06:22 조회수 89
을지대학교 식품산업외식학과 차성수 교수가 SSCI(Social Sciences Citation Index) 국제 저명 학술지인 International Journal of Contemporary Hospitality Management(이하 IJCHM)에 논문을 게재했다.
 
IJCHM은 영국 에메랄드 그룹 퍼블리싱(Emerald Group Publishing)에서 발행되며, 저널 영향력 지수(Impact Factor) 4.92의 사회과학분야 세계 유명 학술지 중 하나이다.
 
차성수 교수가 게재한 ‘한국에서 로봇서비스 레스토랑의 소비자 사용의도’(Customers’ intention to use robot-serviced restaurants in Korea: relationship of coolness and MCI factors)는 최근 코로나19 로 인하여 급성장하고 있는 기업의 비대면 서비스 중에서 외식산업의 로봇 서비스와 관련된 마케팅 전략을 연구한 논문이다.
 
논문은 외식 소비자들이 로봇을 운영해 서비스를 제공하는 레스토랑에 방문했을 때 느끼는 멋짐(Coolness)의 요소들, 유용성(Usefulness), 매력도(Attractiveness), 하위문화 매력(Subcultural appeal), 독창성(Originality)이 동기 부여된 고객 혁신성(Motivated Consumer Innovativeness)과의 관계에서 고객의 태도에 어떠한 영향을 주는지를 구조방정식 모형을 통하여 분석하였다.
 
그 결과 로봇서비스가 고객 혁신성(MCIs) 요소 중 쾌락적으로 동기 부여된 고객혁신성(Hedonically Motivated Consumer Innovativeness)과 사회적으로 동기 부여된 고객혁신성(Socially Motivated Consumer Innovativeness) 등 고객의 태도에 긍정적 영향을 주는 것으로 나타났다. 이는 외식업체의 로봇 서비스를 이용하는 소비자들이 로봇의 외관과 재미를 주는 요소들에 크게 반응한다는 의미이며, 특히 연령대가 높을수록 강하게 나타났다.
 
차성수 교수는 “4차 산업혁명 및 장기간 지속되고 있는 코로나19 상황을 볼 때 로봇을 활용한 비대면 서비스는 점차 증가할 것”이라며, “이번 연구가 향후 비대면 로봇 서비스를 도입하고자 하는 외식기업의 운영전략에 의미 있는 시사점이 되었으면 한다”고 전했다.
 
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